понедельник, 24 мая 2010 г.

Опрос

У меня важный вопрос...
Вот такой: верите ли вы в судьбу?
Сейчас расшифрую. Судьба - это то, что произойдет, несмотря на любые ваши действия. Это необязательно что-то плохое: я не о злом роке, нет. Это может быть что-то хорошее или вообще нейтральное.
Поделитесь вашими мыслями по этому поводу.
Есть ли такое, что "направо пойдешь - коня потеряешь", т.е. некая вариативность, но всё же сочетающаяся с предопределенностью?
Понятно, что как веревочке не виться, а конец будет. Одинаковый у всех :). Про то, что вы верите только вот в это, последнее, говорить не надо, - так всё понятно. Но всё-таки мне интересно знать ваше мнение! Скажите!
Я потому спрашиваю, что мне cнятся сны, которые я потом вижу в жизни. И я не знаю, как это объяснить. Наверно, это и есть то, что называется "дежавю".

9 комментариев:

Oleg Filippov комментирует...

Я недавно, знаешь, представил такую конструкцию - треугольник из трех сил. Это Воля, Случайность и Предопределенность. Все они равноправны,все тянут точку реальности к себе и в результате получается то, что получается...

Так вот, придумал я это недавно, но считаю полным бредом :)

Elena di Troia комментирует...

Оригинально! Я бы даже сказала, что это самый о ригинальный ответ, который я по этому поводу слышала. В основном, по-дурацки улыбаются (или вообще громко ржут) и потом говорят "Да я не знаю".

Oleg Filippov комментирует...

Спасибо :)
Если честно, я не очень-то верю в предопределенность. Да, с ней проще жить - это как "блаженны верующие, тепло живется им на свете". Жить проще, но как-то скучнее.

Случайность и воля - вот более реальные в ощущениях силы.
Хотя... Говорят же "Случайность - это невыявленная закономерность".

Короче говоря - тема благодатная, наговорить можно много всего :)

Elena di Troia комментирует...

На каждом этапе мы можем сделать лучший или худший выбор. Надеюсь, я сумею сделать лучший выбор. Есть много альтернатив, и все мы (точнее, нам бы лучше этим заняться) должны уметь считать варианты, прикидывать последствия и идти оптимальным путем.

Гурыч комментирует...

предопределённость конечно есть. но она не постоянная. как бы это объяснить...
я это представляю себе так:
есть доска.
деревянная такая.
в доске есть сучки, царапины, раны и другие всякие вещи, которые как-то изменяют взаимное расположение волокон.
сучки и иже с ними - это некоторые События во времени. эти События изменяют окружающую действительность (ну, в нашем случае это волокна). Они предопределены и предопределяют. и двигаясь от начала доски до конца можно проследить, как оно всё взаимоустроено и даже примерно предсказывать будущее: во, волокна пошли врозь (Сон) - скоро что-то случится.
но это доска. деревянная, но мёртвая.
а можно взять дерево. в которой то же самое, что и в доске, но (!) меняется. меняются сучки, как-то меняется дерево и как-то меняется структура. и от того, что меняются События-сучки, меняется и Предопределенность.
(сумбурно, но тут окошко маленькое, а мысли трудноформализуемые, полутрансцедентальные =) )

Elena di Troia комментирует...

Да, точно! Как я уже и говорила, каждый наш поступок сокращает энтропию в мире в 2 раза минимум. А одно из свойств мира - это склонность к необратимым изменениям: после того, как дело сделано, ничего нельзя поменять.

Elena di Troia комментирует...

> предопределённость конечно есть. но она не постоянная. как бы это объяснить...

Динамическая предопределенность))

Гурыч комментирует...

> А одно из свойств мира - это склонность к необратимым изменениям: после того, как дело сделано, ничего нельзя поменять.

немножко не так. поменять-то всегда можно. откатить назад нельзя. то есть нету понятия транзакции, когда завсегда можно сделать SAVEPOINT а потом либо COMMIT, либо ROLLBACK либо RESTORE TO SAVEPOINT :)

Elena di Troia комментирует...

Ну да, да.
Ох, Левченко, не всем дано мыслить так диалектически логично и в то же время с такими простыми и понятными аналогиями (понятными в нашем круге, разумеется), как Вам!