среда, 12 мая 2010 г.

За что Я НЕ ЛЮБЛЮ ай ти

За то что слишком до фига надо знать за очень небольшие, в общем-то, деньги. В других секторах (финансовый, услуги, реклама и маркетинг, образование) люди зарабатывают столько же или горааааааздо больше. И отток средств в ближайшие годы из ай ти будет продолжаться. Так же как это произошло сначала с добывающим, а потом и с производственным секторами. Всё-таки основную или сходную по стоимости работу в ай ти делают уже не программисты, а другие специалисты: CRM-менеджеры, PM, Market research специалисты, ...
В США уже на программистов никто не горит желанием учиться. Они знают, что это не профессия, а призвание. А раз призвание, то и вопроса "А стоит ли этим заниматься, чтобы зарабатывать?" не стоит. Это именно люди, которые жить без программирования не могут. Ну должен же кто-то этим заниматься, в конце концов!
Я вот поняла, что другие вещи мне нравятся гораздо больше. Слава Богу, вовремя - еще есть время остановиться и делать то, что нравится.

11 комментариев:

dsa комментирует...

:слишком до фига надо знать за очень небольшие, в общем-то, деньги

не так уж и дофига. Курс алгоритмов - это один "кирпич" на 700 страниц (изучается один раз в возрасте 19-20 лет) плюс доки к инструменту - от сотню до тысяч страниц. Собственно все.Остальное своя голова.

:CRM-менеджеры,

что-то мне подсказывает, что одолеть Salesforce до степени эффективного его использования ничуть не проще, чем одолеть какой нибудь AIR, а вот насчет оплаты, уверен, что индусы, которые по телефону договор страхования в дополнение к кредитке впаривают получают не больше индусов, которые флеш кодят.

:PM,

уже однажды слышал "работать сраным PM'ом"

В России вообще девальвировано понятие "работать" и заменено на "получать". Поэтому малейшее столкновение с необходимостью делать какое-то усилие и/или обладать навыками выходящиями за "я тут вчера вечером сел полистать доки" вызывает приступ ненависти и мечты о какой-то волшебной работе на которую можно приходить с лэптопом в купальнике на край бассейна с голубой водой на берегу скалы над океаном над которым летают альботросы и попивая мартини ожидать получения чека на сто миллионов золотых куч до неба.

:Market research

$80000 в год, да еще не факт, что не "от лопаты"

:В США уже на программистов никто не горит желанием учиться.

это не правда. $60000 в год сразу после колледжа минимум на дороге не валяются.

Elena di Troia комментирует...

> плюс доки к инструменту - от сотню до тысяч страниц.

Вообще-то (и в последнее время всё чаще, кстати) инструменты приходится менять... Это не так чтобы изучаешь Си ++ и фигачишь на нем всю оставшуюся жизнь...

> насчет оплаты, уверен, что индусы, которые по телефону договор страхования в дополнение к кредитке впаривают получают не больше индусов, которые флеш кодят.

Ну я и говорю: сопоставимо. Только первые всё больше языком работают, а вторые засыпают в обнимку с мануалом по этому Флэш и считают это высшим в жизни счастьем.

> В России вообще девальвировано понятие "работать" и заменено на "получать". Поэтому малейшее столкновение с необходимостью делать какое-то усилие и/или обладать навыками выходящиями за "я тут вчера вечером сел полистать доки" вызывает приступ ненависти и мечты о какой-то волшебной работе на которую можно приходить с лэптопом в купальнике на край бассейна с голубой водой на берегу скалы над океаном над которым летают альботросы и попивая мартини ожидать получения чека на сто миллионов золотых куч до неба.

А для вас смысл работы разве не в том, чтобы ПОЛУЧАТЬ? И судя по тому, с каким презрением вы говорите о лэптопе, купальнике и голубой воде в бассейне, то вам бы тоже хотелось чего-то подобного. И многим бы хотелось. Естественное, в общем-то желание-то. Да не удается. И оттого они даже... стесняются, не ловко им произнести эту мысль вслух. А мне лично знакомы такие люди, между прочим. И именно на них я равняюсь, а не на тех, кто заставляет себя.
Смысл-то введь не в том, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ себя что-то сделать, а чтобы делать что-то, потому что ТЕБЕ надо и хочется.
И вкладывать надо только в себя, а не в других. Тут я ни в коем случае не говорю о том, что не нужно оглядываться на общественную полезность того, что ты делаешь.

> это не правда. $60000 в год сразу после колледжа минимум на дороге не валяются.

Это - правда. Так говорят те, кто там живет. И рассуждают примерно так: "Я бы пошел в программисты. Мне нравится. Но только платят мало. Да и что я, индус какой-то? И вот выучусь я на программиста, а потом какой-то китайский студент на коленке, на переменке, за булку хлеба пообещает сделать то же, что и я. Ну зачем?"

dsa комментирует...

:инструменты приходится менять...

это все в погоне за длинным и быстрым рублем. Как показывает практика, те, кто всю жизнь сидят на С++ достигли не меньшего, а то и большего. Но собственно и смена инструментов не особо превосходит по сложности изменения налогового законодательства. Например. Опять же толщину книжки (начального вообщем-то уровня) про цветообработку изображений мы недавно имели возможность оценить, да?

:Только первые всё больше языком работают

ну для работы языком есть и более доходный бизнес. Что не значит, что все it'шницы и специфично-симпатишные it'шники в него ломанулись .

:то вам бы тоже хотелось чего-то подобного

ну кроме купальника, вообщем-то в том мой нынешний образ жизни уже близок к описанному.Так что временная форма употреблена неправильно. Но главная ошибка не в ней.

:судя по тому, с каким презрением вы говорите о лэптопе

с презрением я говорю о мечте получить этот лэптоп без тяжелого труда (в любой профессии), папы или папика.

:Это - правда

это - не правда

:Так говорят те, кто там живет

так говорят, те кто имеют три поколения американцев с доходом от $150000 в год. Но и они брешут. Про падение цен за обучение CS и недобор студентов хоть в MIT, хоть в Висконсине как-то что-то не слышно. Может быть я что-то пропустил?

:потом какой-то китайский студент на коленке

ну если выучиться только на то, что может китайский студент на коленке, то да. А можно накалякать JS библиотечку в 80 килобайт размером и обеспечить себя на всю жизнь ($1500 раз в два месяца на дней 10 на Арубу включено). Нужно только знать, что такое closure'ы для начала.

:Ну зачем?

затем, что профессий, где при появлении молодого человека предлагают сразу "лэптоп в купальнике ..." не бывает.

Elena di Troia комментирует...

> Но собственно и смена инструментов не особо превосходит по сложности изменения налогового законодательства. Например.

Это правда (про бухгалтерию и законодательство). Но не отменяет моего мнения о, в общем-то, уебищности всех тех, кто эту нудятину читает.

> Опять же толщину книжки (начального вообщем-то уровня) про цветообработку изображений мы недавно имели возможность оценить, да?

Нет :). Я ни разу ее не открыла. Что, впрочем, не помешало вам восхититься (или это было неискренне?) тем, как я скорректировала цвет на одной фотке, да? И думаю, что многа букаф пишут, в основном, те, кому сказать особо и нечего.

> ну для работы языком есть и более доходный бизнес. Что не значит, что все it'шницы и специфично-симпатишные it'шники в него ломанулись

Ну вот я, собсно, да, о более доходных бизнесах и веду речь. И потом эти оглянувшиеся поздно itшники и itшницы, оценивая, как прошли путь те, кто языком работал, и как они, испытывают одно сожаление.

> ну кроме купальника, вообщем-то в том мой нынешний образ жизни уже близок к описанному.Так что временная форма употреблена неправильно. Но главная ошибка не в ней.

Ну в кургане-то конечно! Разве может быть иначе? Не интересно.

> получить этот лэптоп без тяжелого труда (в любой профессии)

ну т.е. вы все же признаете свой труд тяжелым, да? Понятно, что в любой профессии ЕСТЬ свои сложности. И я не стану никому тут рассказывать сказки о безрисковых способоах существования. Но! Только бедные всегда говорят о том, что деньги никто не даст иначе, чем за тяжелый труд. Богатые знают, что их раздают нахаляву и выискивают, где. Поразмышляйте об этом на досуге :). Впрочем, если человеку сорокет, а он так до этого и не додумался...

> Может быть я что-то пропустил?
Не, ничего не пропустил. Нет никакого недобора и снижения цен. Но это всё равно не влияет на мое мнение.

> ну если выучиться только на то, что может китайский студент на коленке

А китайский студент поставлен на грань выживания. Он за булку хлеба (ну почти - метафора, конечно) тебе еще и не то сотворит. И это аргумент посильнее, чем отсутствие недобора в Массачусетский технологический и досужие размышления любого сытого американца.

> А можно накалякать JS библиотечку в 80 килобайт размером и обеспечить себя на всю жизнь

А можно накалякать библиотечку и получить фигу :).

> затем, что профессий, где при появлении молодого человека предлагают сразу "лэптоп в купальнике ..." не бывает.

А я этого и не отрицаю. Просто одни приходят к этому состоянию ("лэптоп в купальнике ...") легко и играючи, а другие - тяжелым трудом ;)

dsa комментирует...

:уебищности всех тех, кто эту нудятину читает.

другого пути нет. За пределами России опять же. В России да. Хотя с другой стороны в России и нет таких, которые эту нудятину читают по настоящему. Все больше таких же уебищ, которые сайты за 6000р клепают.

:не помешало вам восхититься (или это было неискренне?) тем, как я

ну я же денег не плачу - могу и восхититься - красиво же. А вот когда придет время ту же картинку довести до получения за нее денег: т.е. превратить в бумажную фотографию, тогда кроме красоты встанет вопрос профессионализма и неоткрытая книга о цветоделении в полиграфии скажется, также как с html-верстальщиками, которые ВНЕЗАПНО узнают, о существовании flow.

:Ну в кургане-то

я бы давал возможность каждому пожить в Америке только для того чтобы после этого лучше почувствовать прелесть Кургана.

:оглянувшиеся поздно ... оценивая, как прошли путь те, кто языком работал ... испытывают одно сожаление.

совсем не факт. Ты будешь удивлена, но оценка получается положительная. Время и кризис, даже в таком игрушечном варианте, многое поставили на места.

:вы все же признаете свой труд тяжелым, да?

...и считают это нормальным.

:Богатые знают, что их раздают нахаляву

это внутрироссийский миф. Да и тот походу уже теряет популярность.

:Впрочем, если человеку сорокет, а он так до этого и не додумался...

у разведчиков считается, что лучший объект для вербовки, это все таки при приближении к 30-и годам. Именно тогда начинают обуревают мысли о том, что недооценивают, недоплачивают, пароход отходит и начинаются судорожные попытки, как то резко получить недополученное. Вот тут и появляются добрые дяди с предложением пронести бумажку через проходную.

:Он за булку хлеба ... тебе еще и не то сотворит

не сотворит. Проверено. Мы, опять же, уже видели пример г-на Делвина, который даже несмотря на давление руководства, не мытьем так катаньем избавился от работников за булку хлеба. А сейчас я и сам вижу насколько проще договариваться с людьми, которые уже попробывали китайского программиста.

:Но это всё равно не влияет на мое мнение

да разве ж кто-то пытается повлиять. В 40 то лет уже можно выучить, что лучший способ укрепить женщину в ее решении, это начать с ней спорить.

Это только тоскливое рассуждение на предмет того, что IT ничем не отличается от любой другой работы. Труд нужен везде. Даже при наличии гениальности. И даже в присутствии везения. По моему(*) не осознавать этого на пороге тридцатилетия несколько, гм, инфантильно.

:А можно накалякать библиотечку и получить фигу :).

я не знаю таких примеров.

: Просто одни приходят к этому состоянию ("лэптоп в купальнике ...") легко и играючи

Папа или папик. Чтобы они там сами про себя не говорили.

Unknown комментирует...

Брейк ;)

Недавно в ресторане мне досталась одна мудрейшая мыслища: если вы хотите жить в достатке найдите хорошую работу, если вы хотите жить богато - придумайте что-то новое...

А остальным досталось про душу... к чему бы это?

dsa комментирует...

> lynx пишет...

вах! это кто сюда пришел? Ты где пропала, звереныш?

Unknown комментирует...

Вроде бы не пропадала ;)

Elena di Troia комментирует...

На самом деле, я просто хотела сказать, что никогда не надо бояться пробовать что-то новое. Всгда можно начать сначала. Тут нет правил.
В каждой сфере человеческой деятельности есть свои авторитеты и накопленный многими поколениями опыт. Просто, кажется, Сергей апеллирует к тому, что ему (а значит, и всем должно быть также) лень/страшно/не охота заниматься чем-то новым, снова становиться подмастерьем.
Каждый выстраивает свою стратегию выживания :). Но я тут говорила даже не о ней. А о желаниях. А он мне сразу "Ну зачем тебе всё это?". А я просто могу себе это позволить, вот и все. Без папы или папика (не знаю даже, в чем тут разница).
И еще я не собираюсь устраивать тут склоку. Меня только удивляет позиция кое-кого: я про всех всё знаю лучше, чем они сами. Куча предрассудков. Через одно это можно ТАК человека вдевать постоянно...

Dmitry Pryadkin комментирует...

Из начального сообщения видно, что программистам платят меньше, знать им надо больше. И вообще популярность профессии уже сошла на нет.

Unknown комментирует...

Читала сегодня один отчет по путешествию в Индонезию и вспомнила тебя и твою мечту :)

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=49043

Интересный рассказ, красивые фотографии, увлекательнейшее путешествие))) Ребята - очень необычные, талантливые и просто молодцы))

ЗЫ После этого путешествия они много где смогли напечататься (в том числе и в НГ) и устроить свою фото-выставку :)